1. 기본 정보
분류 : 농가공식품 > 주류 > 탁주
칼로리 : 33kcal (100g)
영양성분 : 유산균, 식이섬유
음식궁합 : 전, 두부김치
보관법 : 0~5℃에서 냉장보관 일주일간 보관 가능, 살균막걸리는 상온 보관 1년, 냉장 보관 9개월간 보관가능, 냉동보관은 하지 않는 것이 좋다.
Category: Agricultural and processed foods > Alcoholic beverages > Takju
Calories: 33kcal (100g)
Nutrients: Lactobacillus, dietary fiber
Food compatibility: pancakes, tofu and kimchi
Storage method: Can be stored in the refrigerator at 0~5℃ for a week. Sterilized makgeolli can be stored at room temperature for 1 year and refrigerated for 9 months. It is not recommended to store it in the freezer.
한국 전통 술의 하나. 탁주, 농주, 재주, 회주라고도 한다. 삼국시대 이후 전래된 전통 술로 쌀, 보리, 밀 등을 원료로 누룩을 넣어 발효시킨 후 체로 걸러 내어 만든다. 원료에 따라 찹쌀막걸리 등의 이름을 붙이기도 한다. 대개 뽀얀 빛깔을 띠고 있으며, 은근한 단맛과 감칠맛, 청량감이 있다.
One of Korean traditional alcohol. It is also called Takju, Nongju, Jaeju, and Hoeju. It is a traditional alcohol that has been introduced since the Three Kingdoms period. It is made from rice, barley, wheat, etc., by adding yeast, fermenting it, and filtering it through a sieve. Depending on the raw materials, it is also given a name such as glutinous rice makgeolli. It is usually white in color and has a subtle sweetness, umami, and refreshing taste.
이른바 '앉은뱅이 술' 중 하나다. 앉은뱅이 술이란게 뭐냐하면 너무 부드럽고 순해서 목으로 넘기기 좋다보니 생각없이 잔뜩 마시게 됨으로서 정작 일어나려고 하면 취기가 뒤늦게 확 올라와서 도저히 일어날 수 없게 된다는 술을 의미한다. 한산소곡주의 별명으로도 많이 알려져 있다. 그래서 막걸리는 '취하면 부모도 못 알아본다'는 말이 유명하다. 막걸리는 다른 술과 달리 6% 내외의 적절하게 낮은 도수를 갖고 있는데, 맥주와 달리 먹어도 딱히 배부르지 않고, 소주와 달리 맛 자체도 유순하기 때문에 별로 안 취했다며 무심코 물처럼 자꾸 들이키기 딱 좋다. 야쿠르트 혹은 사이다와 섞어 칵테일을 만들면 거의 술이라기보단 단 맛 나는 음료가 된다. 그렇게 취기로 자제력을 살짝 잃고 들이붓다 알콜이 누적되어 시간이 지나 취기가 폭발하는 것. 원래 은근한 것이 대놓고 위험한 것보다 더 무서운 법이다. 농사일을 하다가 중간에 먹는 새참에 막걸리를 곁들이는것도 적당히만 마시면 시원한 탄산음료 수준밖에 되지 않기 때문.
It is one of the so-called ‘squat drinkers’. What is meant by a drunken drink is that it is so soft and gentle that it is easy to swallow, so you drink a lot without even thinking about it, and when you try to get up, you get so drunk that you become so drunk that you can't get up. It is also widely known as Hansan Sogokju. That's why the saying 'If you're drunk, your parents won't even recognize you' is famous. Unlike other alcoholic beverages, makgeolli has an appropriately low alcohol content of around 6%. Unlike beer, it doesn't make you feel full when you drink it, and unlike soju, the taste itself is mild, so it's perfect for sipping it like water without thinking when you're not drunk. If you mix it with yogurt or cider to make a cocktail, it almost becomes a sweeter drink than alcohol. As you get drunk, you slightly lose control and pour yourself in. The alcohol accumulates, and over time, the intoxication explodes. In fact, something subtle is more scary than something overtly dangerous. Makgeolli is served with makgeolli between meals while doing farm work because, if consumed in moderation, it is no more than a refreshing carbonated beverage.
2. 지역별 막걸리
[강원도]
메밀막걸리(평창군)
대박(횡성군)
치악산막걸리(원주시)
곤드레막걸리(정선군)
아우라지옥수수막걸리(정선군)
산천어막걸리(화천군)
주문진동동주(강릉시) - 진짜 동동주는 아니다.
지장수호박막걸리(동해시)
[경기도]
장수막걸리(서울특별시) - 장수막걸리는 서울특별시 미래유산으로 지정되어 있다. 활명수처럼 브랜드가 등재된 사례.
나루생막걸리(서울특별시)
소성주(인천광역시)
이동막걸리 (포천시)
느린마을막걸리(포천시)
내촌찹쌀생막걸리(포천시)
담은막걸리(포천시)
배다리막걸리(고양시)
가평잣생막걸리(가평군)
마쿠(가평군)
선호생막걸리(김포시)
이천생막걸리(이천시)
지평막걸리(양평군)
[경상도]
산성막걸리(부산광역시)
생탁(부산광역시)
기찰생탁주(부산광역시)
개똥쑥막걸리(부산광역시)
동백생막걸리(부산광역시)
오륙도막걸리(부산광역시)
불로막걸리(대구광역시)
태화루(울산광역시)
가지산막걸리(울산광역시)
복순도가(울산광역시)
웅촌명주(울산광역시)
천성산막걸리(양산시)
물금생막걸리(양산시)
산양막걸리(통영시)
법송탁주(통영시)
도산막걸리(통영시)
영일만친구(포항시) - 포항탁주합동제조장에서 만든 막걸리와 동해명주서 만든 막걸리로 두가지가 존재한다.
호미곶 맛있는 생막걸리(포항시)
도구막걸리(포항시)
포항생막걸리(포항시)
신포항막걸리(포항시)
전통누룩막걸리(포항시)
옹혜야 생막걸리(포항시)
은자골탁배기(상주시)
오미자막걸리(문경시)
영탁막걸리(예천군)
동곡막걸리(청도군)
[전라도]
술꽃연구소 흑마늘막걸리 (순천시)[13] - 무아스파탐 기능성생막걸리
술꽃연구소 순천막걸리 (순천시) - 무아스파탐으로 청량감이 우수한 퓨전생막걸리이다.
술꽃연구소 화양매화 (순천시) - 순천시의 특산품 황매실로 빚은 생막걸리로, 순천시매실관광상품공모전의 대상 수상작이다.
보길씨막걸리 (보길도) - 고산 윤선도의 정원 '보길도'에서 빚는 일명 '고산막걸리' 이다.
무등산쌀막걸리(광주광역시)
여수생막걸리(여수시)
해창막걸리(해남군)[14]
전주쌀막걸리(전주시)
대대포블루(담양군)
나누우리(순천시)
지리산허브잎술(남원시)
천지주가생막걸리(완주군)
월야막걸리(함평군)
나주쌀막걸리(나주시)
송명섭 생막걸리 (정읍시)
존버1925(진안군) - 세계 3대주류품평회에서 모두 수상한 경력이 있다. 도수는 14도.
비상9(진안군) - 막걸리로는 최초로 홍콩주류박람회에서 동상으로 입상했다.
사미인주(장성군) - 청산녹수 제조.
순수령(장성군) - 청산녹수 제조.
달막13(광주광역시) - 월광주조 제조.
자희향 탁주(함평군) - 주세법 상 탁주로 조선시대의 석탄향주(惜呑香酒)를 현대에 복원한 술이다. 자희향은 술 이름도 아니고, 노영희 씨가 만든 회사 이름이다.
[제주도]
제주막걸리(제주시)
제주감귤막걸리(제주시)
우도땅콩막걸리(제주시) - 낙화곡주 제조.
제주좁쌀막걸리(제주시) - 제주합동양조 제조.
[충청도]
생유막걸리(대전광역시)
원막걸리(대전광역시)
청주생막걸리(청주시)
덕산막걸리(진천군)
솟솟막걸리(진천군) - 2022년 하반기에 서울장수주식회사가 코오롱스포츠 협업하여 시판한 막걸리. 소나무에서 따온 코오롱의 로고를 이용하여 '솟솟'이라 이름 붙인 것으로 보인다.
백련생막걸리(당진시) - '연잎주'로도 알려져 있다.
면천샘물생막걸리(당진시)
소백산막걸리(단양군)
입장탁주(천안시)
우렁이쌀막걸리(논산시)
공주왕알밤주(공주시)
한산모시생막걸리(서천군)
이상헌탁주(아산시)
용두산강냉이막걸리(제천시)
세종대왕어주 탁주(청주시)
가덕순쌀막걸리(청주시)
[이북]
청향막걸리(북한 정부기관 개발)
대봉막걸리

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